quarta-feira, 14 de março de 2012

Bolo Maravilhoso de Laranja!

Protagonista absoluta, ela todos fascina, ninguém lhe resiste a todos domina!
Radiante, luminosa, reúne infinitas qualidades e beleza sem par, é famosa em qualquer lugar.
O seu perfume é inebriante, a sua tez é de uma tal cor que lembra os raios do sol ao fim de uma tarde de verão e, no entanto, é o inverno a sua estação! 
Este é o ano dela, o sol melhorou-lhe a figura, intensificou-lhe a cor e a doçura.  
Sente-se quase tropical, seu namoro com o sol parece não ter final!
Goza de inúmeros admiradores, todos querem os seus favores... deleitam-se imaginando os seus sabores! 
Ela é infiel, entrega-se sem pudor, deixa-se devorar e sempre provoca um prazer ímpar!
Sabem de quem estou a falar?
Da laranja claro, porquê?
Em quem estavam a pensar?


Às vezes nada acontece como imaginamos... este foi um desses casos!
Imaginei um bolo, coberto de laranja, com um aspeto fresco, quase acabadas de cortar e uma massa muito fofinha!
Não serve de nada colocar uma receita na minha frente... quase sempre faço diferente, ahahahah!

O resultado uma surpresa completa, ainda bem! É o meu segredo, não contem a ninguém.

Ingredientes:
Cobertura -
2 laranjas doces e sumarentas;
150 g de açúcar amarelo;
1 colher de sopa de manteiga,

Massa -
200 g de açúcar;
4 ovos + 2 claras (tinha as claras de sobra e resolvi enfia-las aqui,eheheh);
160 g de farinha;
80 g de amido de milho;
raspa e sumo de 1 laranja;
4 colheres bem cheias de iogurte natural grego;
1 colher de manteiga;
1 colher de chá de fermento em pó;
1 colher de sopa rasa de sementes de papoila (opcional);
manteiga para untar a forma e açucar para polvilhar.

Decoração -
1 laranja fatiada
casca de laranja caramelizada;
doce de laranja.


Execução:
Comecei por cortar as laranjas em rodelas finas.
Derreti o açúcar amarelo e a manteiga na forma, dispus as rodelas de laranja e deixei ferver durante o tempo suficiente para libertarem o sumo e este evaporar caramelizando, tal como na tarte tatin.


Preparei a massa do bolo batendo  o açúcar com 1 ovo inteiro e 3 gemas. Adicionei o iogurte, 1 colher de sopa de manteiga e o sumo e raspa de laranja  e uma colher de sopa de sementes de papoila. Adicionei as farinhas (que misturei previamente) e o fermento. 
Bati as claras em castelo e envolvi cuidadosamente na massa.
Untei as paredes laterais da forma com manteiga e polvilhei com açúcar.
Levei ao forno, previamente aquecido a 108.º durante 30 minutos.
Desenformei imediatamente.
Pincelei com doce de laranja e decorei com casca de laranja em juliana que caramelizei no caramelo que restou na forma e um pouco de sumo de laranja


Quando desenformei e cortei... surpresa! Um bolo quase pudim... 

Uma nova descoberta a cada dentada... raio de sol pela manhã!

Pôr de sol dourado de fim de tarde!

Gosto de surpresas assim!

Maravilhoso!

10 comentários:

  1. Que palavras tão bonitas que escreves :)

    E quanto ao bolo...ficou mesmo uma maravilha!

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    Respostas
    1. obrigada pelo comentário tão gentil Diogo!

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  2. Eu estava a pensar em comer o teu bolo de laranja e não na laranja em si, pois além de cozinhares bem escreves lindamente também..Continua a querer a fatia que está com o aspecto que eu gosto..humm

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  3. O teu bolo tem um aspecto mesmo maravilhoso!
    A laranja dá um aroma e um sabor delicioso aos bolos.

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  4. O bolo ficou lindoooo...de facto a laranja dá um sabor aos bolos magnífico!! As fotos estão lindas, obrigada pela visita ao meu recanto, volta sempre!
    Beijinhos

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  5. Olá Helena,

    adorei o teu bolo. Lindo. Está com um aspecto maravilhoso!
    Simplesmente irresistível.
    Parabéns.

    Um beijinho grande.

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  6. ESSE BOLO FICOU FANTÁSTICO , A FATIA ESTA MESMO A PEDIR UMA DENTADA.
    BJS

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  7. Só hoje descobri este blog, e achei o maximo. Todas as receitas tem um aspeto fantástico. Dá mesmo vontade de experimentar.
    Parabéns , é realmente uma pessoa com talento para a cozinha e com alma de poeta!!!!
    Lúcia Curopos

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  8. Tudo aqui é lindo.
    Autenticas obras de arte para saborear.
    Não tenho muitas palavras para definir o quão impressionada estou com a apresentação das suas receitas.
    Beijinhos, e obrigada por me ter descoberto neste mundo de blogues. Eu fiquei fascinada ao vir retribuir o carinho.

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  9. Lena, voce escreve tão bem!!!! Deveria escrever um livro de poesia. Eu compraria com certeza. Parabéns pelo seu blog é o mais interessante que vi até hoje.

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