quinta-feira, 15 de março de 2012

Tigelada de Ameixas.

Minha querida, adoro esse teu vestido!
O bordado é requintado!
O alvor... que esplendor!
Pena ser tão breve, como espuma de maresia, tudo se desfaz, muda de fantasia.
Vestirá verde esmeralda, verde tom de primavera e escurecerá no verão. Então ficará enfeitada de mil pérolas douradas, ou serão avermelhadas?
Teremos que esperar para ver, só quando chegar a sua estação, verão.... verão!


Eu é que não quis esperar! Quando me deparei com estas meninas ameixas vermelhas, quis-las logo para mim!


Segurei-me não as comi assim! Não a maioria teve outro fim.

Emprenhei a tigelada com ameixas e chamei-lhe "Tigelada de Ameixas", não sei que outro nome lhe dar!
Nas doses da receita mantive as quantidades que uso para a tigelada, a massa que sobrou encheu várias tacinhas de barro! Foi um "dois em um"! 
Metade da receita chega só para a tigelada de ameixas.

Ingredientes:

1 kg de ameixas vermelhas (maduras e doces);
5 ovos;
500 ml de leite;
6  colheres de sopa de açúcar (usei amarelo);
1 colher de sopa açúcar para polvilhar;
2 colheres de sopa de farinha;
1 cálice de vinho do porto;
1 colher de chá de canela.



Execução:

Aquece-se o forno a 180.º e coloca-se uma forma cerâmica (barro ou pirex) a aquecer.
Cortam~se as ameixas ao meio e retira-se o caroço.
Mistura-se o açúcar com a farinha, adiconam-se os ovos e bate-se, mas tentando não formar espuma.
Junta-se o leite quente e incorpora-se tudo.
Dispõem-se no fundo da forma, já quente, as metades de ameixa e verte-se sobre estas a massa, sem cobrir totalmente.
Leva-se ao forno e assim que começar a prender, baixa-se a temperatura do para 160.º, desta forma as ameixas vão cozinhar lentamente, quase derreter. 
Quando estiver dourada, está pronta.
Ao retirar do forno polvilha-se com açúcar, esteve vai derreter e formar uma película brilhante.


Sobressaíram fragrâncias e sabores cítricos! A pele da ameixa funde-se completamente.

Desfez-se na boca!

6 comentários:

  1. Ando com saudades de comer ameixas, gosto tanto!
    A tua sugestão de hoje ficou mesmo apetitosa.

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  2. Lenita, muito obrigada pela visita.
    Fiquei assim a conhecer o teu blog e as maravilhas que aqui tens, como esta tigelada que está com excelente aspeto
    Um beijinho

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  3. Tigelada ja e bom, com as ameixas deve ficar ainda melhor e as tuad estao tao vermelhinhas..uma delicia! Beijinhos e bmfim de semana

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  4. Seja que nome lhe dês, ficou mesmo apetitosa!!! :)
    beijinhos

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  5. Uma tigelada deliciosa e a cheirar a Verão

    beijinhos!!

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  6. Uma tigelada deliciosa e a cheirar a Verão

    beijinhos!!

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