domingo, 18 de março de 2012

Bolo de Maça e Alfarroba com Cobertura "Crumble"

Um conto contado duas vezes!
O conto não é meu, mas agora é porque o contei.
São assim os contos, contam-se uma e outra vez. Passam de boca em boca... o
contador envolve-se no conto deixa nele algo de seu, por isso digo este conto agora é meu!


Vi esta receita no blogue A Culpa é das Bolachas, do Diogo Marques. 
Lá encontram um passo a passo, com todos os detalhes ilustrados, uma maravilha!
Deste vez segui a receita à risca (quase), apenas juntei algumas nozes ao "crumble" (cobertura crocante) e substitui o açúcar masavado, por açúcar amarelo (mais económico).

Ingredientes:

 Cobertura.

85 g de açúcar amarelo;
85 g de manteiga;
120 g de farinha;
2 colheres de café de canela.

Bolo:
180 g de açúcar amarelo; 
180 g de manteiga;
3 ovos
130 g de farinha;
50 g de farinha de alfarroba;
3 colheres de sopa de leite;
1 colher de sopa de sumo de limão;
4 maçãs (usei reineta);
nozes q.b.

Execução:

Cobertura

Juntam-se todos os ingredientes numa tigela a trabalham-se com as mãos, misturando-os bem. Faz-se uma bola e leva-se durante 30 min. ao frigorífico.


Bolo: 

Misturam-se o açúcar e a manteiga, bate-se até obter um creme. Adicionam-se um da cada vez os ovos batendo entre cada adição. Juntam-se o leite e o sumo de limão e bate-se um pouco mais.
Divide-se este creme por dois recipientes. Num envolve-se 100g de farinha; no outro as 30 g restantes, mais a farinha de alfarroba.
Numa forma, untada com manteiga e polvilhada com farinha, coloca-se a massa com a farinha e cobre-se com fatias de maça (2 maças). Deita-se sobre esta a massa escura e volta-se a cobrir com fatias de maças (as 2 restantes). Esfarela-se por cima a massa da cobertura À qual se juntaram nozes partidas em pedaços.
Ficamos com 5 camadas neste bolo.
Leva-se ao forno a 180.º durante 40 a 50 min.

Que mais vos contar sobre este bolo... ficou na minha lista dos "favoritos"! Come uma garfada a pensar na próxima, um perigo!

Dica: A farinha de alfarroba encontra-se junto aos produtos dietéticos e não no setor das farinhas, eu demorei algum tempo a encontrar!

4 comentários:

  1. Bem...ficou perfeito!!

    Fico muito contente que tenha gostado, o bolo é realmente muito bom :) Gostei do pequeno toque que deu pondo as nozes, que acho que ainda melhoraram mais o bolo :)

    Muito obrigado pela partilha!
    Um beijo
    Diogo

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  2. ADORO O SABOR DA FARINHA DE ALFARROBA E GOSTEI MUITO DESSE BOLO.
    FICOU LINDO.
    BJS

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  3. Eu é que agradeço Diogo, partilhas receitas divinas! Bjs.

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  4. Também já experimentei a receita do Diogo e gostei imenso.
    O que mostras está lindo!

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