terça-feira, 4 de setembro de 2012

Tarte Rústica de Cogumelos e Frango

- Então como foi? Vá conta lá, quero saber tudo em detalhe! Que tal é ele?
- Foi... mais ou menos.
- Mais ou menos? Ele tem fama de "Dom Juan", um batalhão de mulherio sempre atrás e tu dizes "mais ou menos"?
- Não sei como te explicar... nem lagostim, nem filé mignon... está mais para... cogumelo!


Comprei um frango de churrasco já pronto para o almoço. Cheguei a casa e ... apeteceu-me dar-lhe uma cara diferente! Tinha trazido no saco cogumelos frescos e então saiu esta tarte, ou quiche. É ótima para aproveitar restos de frango ou perú (assado ou estufado).
Lembrei-me do post da Moranguetes que fala dos benefícios do açafrão e resolvi usar um pouco aqui, ficou com uma linda cor!


Ingredientes:
Massa
250 g de farinha;
75 g de azeite;
60 ml de água;
oregãos;
alho em pó;
sal.

Recheio:
1 cebola;
1/2 couve coração;
4 dentes de alho;
300 g de cogumelos frescos (usei portobelo e paris pequenos);
2 peitos de frango assado;
5 ovos;
200 g de queijo mascarpone;
azeitonas verdes;
ervas de provence;
1 colher de café de acafrão;
azeite;
sal.


Execução:
Colocar a farinha num tigela, misturar o alho em pó, os oregãos e o sal.
Abrir uma cova ao centro, deitar a água e o azeite.
Com os dedos incorporar os líquidos, mas sem amassar, apenas até que se agreguem.
Numa superfície enfarinhada estender a massa com um rolo.
Cobrir uma forma de tarte com papel vegetal e colocar nela a massa. Ela vai-se partir, mas não se preocupem, pressionem com os dedos, façam remendos se necessário... fica sempre bem. 
Numa frigideira, refogar levemente, com um pouco de azeite a cebola laminada, os dentes de alho picados e ervas de provence. Juntar a couve cortada em juliana,  saltear e temperar com um pouco de sal..
Cobrir com a couve o fundo da tarte. 
Desfiar o frango e cobrir a couve.
Bater os ovos com o queijo e o açafrão, despejar sobre a tarte.
Na mesma frigideira saltear um pouco os cogumelos com alho e ervas de provence. Dispor na tarte juntamente com as azeitonas. 
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 35 minutos.



A massa desta tarte é muito saborosa, lembra pão de alho! É tão boa que acho que irei fazer bolachas salgadas com ela.


Muito rica e nutritiva, ela é uma refeição completa.
Gostei da adição do queijo mascarpone, assim não precisa de natas, embora eu esteja a usar cada vez mais natas de soja nestas iguarias.


Gosto de fazer este tipo de receitas no verão, sabem tão bem!


São quase infinitas as possibilidades, estou a pensar numa de...


A Josy, autora do maravilhoso blogue "Cozinhando com Josy" (se ainda não conhecem passem por lá pois tem receitas deliciosas),  atribuiu-me este selinho.
Segundo as regras devo dizer 7 coisas sobre mim e passa-lo a 15 blogues.
Então cá vai....

1.º  Gosto da verdade e de pessoas francas, detesto a mentira e hipocrisia, por isso me dou tão bem com as crianças (sou educadora de infância).

2.º Sou bastante teimosa (carneiro) e por tal persistente também. Tento realizar com sucesso aquilo a que me proponho. Tenho necessidade de me sentir bem com o que faço, por isso torno-me exigente e por vezes um pouco perfecionista (e ansiosa também).

3.º  A pintura fascina-me , emociono-me diante de obras dos meus pintores favoritos. Atrevo-me a pintar, cá por casa algumas paredes exibem esse meu atrevimento!

4.º Adoro a natureza, o verde, as flores, não seria feliz numa selva de betão. Fico furiosa quando vejo pessoas que não separam os resíduos recicláveis, deitam lixo pela janela do carro (buzino mesmo), deixam a sua porcaria espalhada pela praia ou na mata!

5.º Tenho necessidade de estar perto da água, adoro o mar transmite-me uma imensa paz, vê-lo, escuta-lo, cheira-lo, mergulhar e nadar nele, prova-lo, comê-lo. Sempre que posso vou vê-lo mesmo no inverno. Sonho com uma casa à beira mar, poder abrir a janela e deixar a brisa entrar, adormecer embalada pelo marulhar das ondas, sair a porta descalça e a poucos passos estar na areia, mas isto são só sonhos, tenho sorte de o ter pertinho.

6.º Admiro os animais, todos, até os insetos. Tenho gatos, uma cadelinha, peixes, rãs... que sorte temos em poder partilhar a vida com eles.

7.º Deixei o mais importante para o último lugar, a minha família claro, os meus filhos e marido são a razão da minha vida.

Sete já estão mas ainda falta dizer-vos que adoro dançar, musica rockeira, pop e latina em especial salsa (faço aulas e tudo); sou melómana, a música faz parte da minha vida; gosto  muito de ler e leio bastante, especialmente nas férias; na TV séries e filmes são a minha escolha. Agora estou viciada na blogagem de culinária, fascinada com este mundo que me trouxe todos vocês que muito estimo e nutro crescente carinho.

Devo agora passar o selo a outros blogueiros, para que possam (ou não) fazer o mesmo... cá vai:

Rapa Tachos da São
Menu Verde da Pami Sami
Blog do Marbene do Marbene
Ideias Cá de Casa da Moranguetes
Search n'Cook do Jota Sousa
Danza en la Cocina da Maria Jesus 
Sete Gramas de Ternura da Maria

Oh! Ficaram tantos, tantos que admiro profundamente fora desta lista!
Por favor sintam-se todos incluídos.

35 comentários:

  1. Muchas gracias Lenita..... un beso y una stupendisima tarta me encantan los champiñones.... y hoy los hemos cenado

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  2. Lenita minha amiga agora descobri por que a sinto como uma filha querida, pois minha filha é de carneiro como vc, e nos damos imensamente bem, ela tem muitas caracteristicas suas,ela tem uma caracteristica que vc não mencionou, é super ciumenta, demais da conta kkkk. Tenho algumas coisas em comum com vc. Adorei conhecer voce um pouquinho mais e fiquei muito feliz que aceitou meu desafio e selinho. O pão ficou maravilhoso, quero experimentá-lo doce na próxima vez. Bem, vamos falar dessa receita, a pastinha "Receitas da Lenita" está ficando cada vez mais gordita hehe. Que bela tarte, gosto muito de cogumelos, de todas as qualidades, esse recheio está fantástico e a tarte linda como tudo que sai desse cantinho. Ufa, falei demais. Obrigada pelo carinho.. Beijinhos

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  3. Bela receita.

    GOstei muito e acho que vou copiar.

    Bjs

    As Papinhas dos Babinhos

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  4. Ah voltei, vou lhe mandar meu email que não sei o seu, preciso lhe mandar um email que vc vai amar, já que gosta de crianças e é educadora. Lindo de viver, quando puder mande seu email, (se quiser claro hehe)

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  5. Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

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  6. Olá querida amiga !
    Pois agora ainda gosto mais de ti, és uma pessoa extraordinária...
    Quanto ao selo muito obrigada pelo teu carinho.
    A tarte ficou fantástica e o acafrão é optimo e dá uma cor linda aos alimentos.
    Um beijinho e um xi coração.

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  7. Lenita,

    Ok, o prato está lindíssimo, daria o que tenho e o que não tenho tbm para poder experimentar uma mordida.

    Agora: vc é uma artista, isso sim é a menina Lenita, uma artista, na acepção da palavra!

    Beijos

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  8. Oi amiga,
    Que tarte +++DELICIOSA!!! AMEI!!! Fiquei com água na boca... A sua cozinha é simplesmente MARAVILHOSA!!!
    Grande beijo, Irene

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  9. Que torta linda linda e deve ser deliciosa beijos

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  10. Que delícia.. não me faria de rogada e aceitaria de bom grande uma farta fatia.. porque está divinamente convidativa..
    Eita lelê que trem delicioso...

    Adorei conhecer um pouco mais de ti..
    Imagino mesmo a sensação maravilhosa de liberdade que o mar nos transmite.. a paz...
    Deve ser maravilhoso..

    Post maravilhoso..
    Boa noite viu?
    Sheila

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  11. Oiiiiiiii Lenita, começando pela tarte, que delicia eu adoro essas comidas, pena que agora nao me posso aventurar nelas!!! :(((

    Adorei conhecer-te um pouco melhor e confesso que a minha opinao sobre ti nao mudou em nada, pelo contrario aumentou a admiraçao que ja tinha antes!!! Admiro-te imenso por trabalhares com crianças e nao fazeres disso um drama... eu trabalho com adolescentes e desde que fui mae, minha nossa, eu ja chego a casa sem paciencia e depois os meus filhos ainda a fazerem barulho eheheheh... escolhi muito mal a profissao!!!

    Beijocas minha linda!! (espero que ontem te tenha ajudado)

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  12. Que delicia !
    Perfeita e muito nutritiva ;)
    Beijocas doces :)

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  13. Bom dia Lenita,
    Linda tarte, a criteriosa escolha de ingredientes fez dela também deliciosa, adorei a receita.
    Beijo,
    Vânia

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  14. Lenita,
    obrigada pelo carinho.
    Desafio respondido.
    Beijos

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  15. Olá Lenita, antes de mais obrigada pelo selinho :) Se já sabia que era uma pessoa maravilhosa, agora fiquei com a certeza disso!!
    E quanto à tua tarte, está por sinal maravilhosa como todas as receitas que nos apresentas.

    beijinhos

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  16. Olá, bom dia...

    A tua tarte/quiche ficou linda, cheia de ingredientes que adoro por isso iria obvaimente adorar provar ! :-)

    Ainda bem que partilhaste mais a teu respeito, algumas das tuas características não me são nada estranhas, sou casada com uma pessoa do teu signo, o meu pai era do teu signo e ambos têm muitas semelhanças com os traços da tua personalidade.

    Também eu sou amante do mar, da praia, das rochas e afins... e também sou amante de música e de dança em particular, sendo que sempre que posso me envolvo em cursos e workshops da área.

    Obrigada por nos dares a conhecer um pouco mais sobre ti ! :-)

    Beijos

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  17. ADOREI ESSA TARTE FICOU TÃO LINDA , JÁ ALMOÇAVA.
    OBRIGADA POR ME TE LEMBRARES DE MIM, DESAFIO ACEITE E ESTA JÁ NO BLOGUE.
    BJS

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  18. Hola Lenita, siguiendo la recomendación que nos hizo Josy, he venido a conocer tu blog. E llegado en buen momento porque he podido conocerte un poco a ti, y no deja de resultarme curioso, podía suscribir perfectamente la mayoría de las cosas que te gustan, algunas de ellas punto por punto.
    Lo que he visto de tu blog me ha conquistado, ya lo había hecho el pan de Josy, pero tus recetas de "amoras" moras silvestres o zarzamoras para nosotros me han cautivado, porque es una de mis frutas preferidas y en este momento están de plena temporada así que alguna la pondré en practica.
    Ha sido un placer haber llegado hasta aquí y tener la oportunidad de conocerte.
    Un besiño desde Epaña

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  19. Una receta fabulosa con un corte precioso. Los ingredientes están muy bien combinados me encanta.
    Besos y feliz tarde.

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  20. Olá Lenita,

    Vimos que você tem muitas receitas no seu blog e queremos lhe apresentar Tudoreceita.pt, um novo site web onde os nossos usuários podem procurar entre mais de 120.000 receitas dos sites e blogs mais populares de Portugal. No site criamos a secção Top blogs de receitas, um ranking de blogs ao que você também pode adicionar o seu blog. Nós indexamos as suas receitas e os usuários as podem encontrar utilizando o nosso motor de pesquisa. E você não precisa se preocupar com nada porque tudo em Tudoreceita.pt é grátis!

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    Renato
    Tudoreceita.pt

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  21. Hola Lenita, esta tarta me parece buenísima aunque no soy muy fan de la coliflor pero junto con los otros ingredientes creo que el sabor tiene que ser muy bueno. La probare. Como siempre aprendiendo nuevos sabores. Besicos.

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    1. Não viste os ingredientes com atenção, ahahah! Aqui não há couve flor, é couve coração. Quando um ingrediente não agrada sempre podemos substituir por outro, essa é a maravilha da culinária. Bjs

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  22. Olá lenita, vim assim que me foi possivel;)
    Ouvi as tuas palavras, e quase que me estava a ver a mim,
    somos do mesmo signo!!! Foi engraçado reconhecer traços comuns.
    És como te imaginava, uma pessoa muito especial que eu, adoraria um dia
    vir a conhecer pessoalmente.
    Fico muito grata que te tenhas lembrado de mim, neste momento ando sem tempo, mas quem sabe um próximo, espero que não me leves a mal.
    A tua tarte está fantástica, e não falhaste as azeitonas que tanto gosto:))
    Obrigada amiga, mil beijocas.

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    1. Querida Duxa, também ficaria muito feliz em te conhecer ao vivo, acredito que um dia teremos essa possibilidade.
      Não te preocupes se não tens tempo para dar seguimento ao selinho, demorou-me bastante elaborar essa parte e no final fiquei pesarosa por todos os outros que gostaria de ter incluído. Bjs

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  23. Olá Lenita :)
    Adoro as tuas tartes, ficam sempre fabulosas e com um ar bem rústico.
    Esta massa deve ser divinal, com um toque de pão de alho :) Adoro!
    Adoraria vir a conhecer-te um dia pessoalmente, pareces ser uma pessoa bem especial. Gosto dos teus gostos :) E não sabia que pintavas! Tens de mostrar algo por aqui! Já sabia que gostavas da natureza, do mar e de animais, pelos teus posts. Uma mulher de força!
    Querida, não leves a mal, sinto-me muito feliz por me teres escolhido para este selinho, mas eu não participo neste tipo de desafios. Espero que compreendas.
    Um grande beijinho.

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    Respostas
    1. Olá Ginja, obrigada pelas tuas belas palavras. Acredito que um dia nos iremos conhecer porque eu tenho muita vontade de ir de visita à Figueira da Foz.
      Não levo nada a mal, fica tranquila. Bjs.

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  24. Querida Lenita,
    Que delícia de receita, como sempre!!! O aspecto é absolutamente magnífico e adorei o toque do açafrão!
    Beijinhos,
    Lia.

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  25. que bem que fica amiga assim esta tarte...gostei...bjokitas

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  26. Uma tarte encantadora, Lenita! Gostei muito e não resisto em levar a receita. Tudo me agradou, desde os ingredientes ao aspecto bem rústico e irresistível, às cores...tudo.
    Gostei de poder saber mais um pouco sobre ti, sobre os teus sonhos e gostos!
    És uma pessoa encantadora.
    Beijinhos

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  27. Acho que o frango ganhou uma nova vida!
    Ficou com um aspecto fantástico a tarte, com uma cor linda :)
    Adorei conhecer-te um pouco melhor.
    Sempre separei os lixos e odeio que não o façam, mas nunca me passou na cabeça buzinar :) Achei imensa piada!!! E acho muito bem!
    Quanto a casa à beira-mar acho que é um sonho comum a muita gente! Se bem que as tuas fotografias sempre no meio da natureza não ficam nada atrás da casa na praia :)
    Um beijinho

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  28. sou doido para encontrar cogumelos frescos aqui em João Pessoa, mas nunca encontrei
    :(

    sempre vejo em conserva, mas não tem a mesma graça, né?

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  29. Olá querida Lenita,
    Só hoje me foi possivel vir aqui...as minhas desculpas:(
    Obrigada por te teres lembrado de mim. Apenas se confirmou aquilo que eu já sabia...és uma verdadeira mulher do norte! Frontal, sem rodeios e sensivel às coisas que realmente são importantes. Vou colocar hoje o selinho no meu blog, para que aqueles que por lá passam levem e partilhem também.
    Neste momento o tempo não dá para mais, e infelizmente não consigo passar e comentar nos blogs que adoro visitar, como o teu!
    beijinho

    P.S. Espero que quaundo passares cá por Braga, possamos combinar um café

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  30. Olá Lenita,
    Venho aqui dizer-te que fiz uma quiche com esta massa deliciosa e que fiquei super contente com o resultado! O sabor a pão de alho é tão bom :) e o cheirinho na cozinha?...ui ui
    Muito obrigada pela receita, vou repetir, sem dúvida!
    Beijinhos

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  31. Olá Lenita... vim conhecer o teu blogue e fiquei fã das receitas... têm todas um aspecto delicioso. As fotografias estão espectaculares e como se costuma dizer "come-se com os olhos" e é bem verdade... uma boa fotografia faz toda a diferença e as tuas estão espectaculares.... :))) um beijinho
    Mafalda

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