Estava no fundo do baú, guardada entre muitas memórias antigas!
Mais uma relíquia do Alto Minho. Resultou de várias conversas com quem já tinha comido ou feito.
É o "Bolo do Tacho", como é conhecido, ou bolo da sertã, designação ainda usada nestas bandas para as frigideiras. Tentei recria-lo partindo de toda a informação que fui recolhendo.
Ingredientes:
Massa
2 chávenas de farinha de milho (250 ml cada);
1 + 1/2 de farinha de centeio;
20 g de fermento de padeiro;
1 chávena de água da cozedura de carnes, a ferver (ou apenas água);
1/2 chávena de água morna;
1 colher de chá de sal (não usei pois a água da cozedura das carnes já tinha sal).
Esta quantidade faz 2 bolos como o das fotos.
Recheio
torresmos;
entremeada de porco salgada e cozida;
2 chouriças de cebola;
1 chouriça de carne;
1 chouriça de sangue;
* usei produtos Minho Fumeiro.
banha de porco para fritar (banha de boa qualidade, eu usei caseira).
Execução:
A preparação da massa segue os mesmos passos descritos para o Bolo de Broa de Milho e Sardinha.
Escaldar a farinha de milho com a água de cozer a barriga e os enchidos. Deixar repousar 1 hora.
Desfazer o fermento de padeiro em água morna (cerca de 60 ml).
Adicionar a farinha de centeio e o fermento à massa de farinha de milho, amassar, deitando golos de água morna até obter uma mistura homogénea, mas não demasiado compacta (fica um pouco peganhenta). Formar uma bola e levar a levedar 1 hora (ou mais), a massa duplica de tamanho e racha à superfície.
Cozer a barriga e os enchidos. Cortar em pedaços pequenos. Cortar os torresmos.
Numa frigideira grande derreter uma colher de sopa de banha. Enfarinhar as mãos com um pouco de farinha de centeio e espalhar metade da massa na frigideira.
Fritar em temperatura média, a massa cresce um pouco. Virar sobre um prato. Colocar as carnes na frigideira.
Virar sobre estas a massa do lado que não foi cozinhado.
Pressionar um pouco para a massa aderir às carnes, fritar novamente em lume brando.
Vira-se sobre o prato em que vai ser servido.
Também se pode fazer sem cozer previamente os enchidos, experimentarei essa versão numa próxima ocasião.
Isto é um petisco de "lamber os beiços"!
Acompanhem com um vinho verde da região, sugiro-vos experimentarem "Vinhão Aguião".
Madre mia Lenita, me dejas con la boca llena de agua¡¡¡, pero que cosa tan buena¡¡¡¡, un beso
ResponderEliminarAdoro estas receitas tradicionais embora nunca tenha comido este bolo.Este ficou com belíssimo aspeto e ,sozinho,deve fazer uma refeição. O bolo de sertã aqui dos Açores é totalmente diferente.
ResponderEliminarBj
Márcia
Que rico con chorizo, morcilla y demás…. tiene un aspecto delicisoso
ResponderEliminarOlá querida,
ResponderEliminarcom esses ingredientes é de lamber os beiços mesmo,
receita boa demais! Uma tenção....hummmmm!
Beijinhos ♥
humm mas que bom que deve ser adorei bjs
ResponderEliminarUmmm que bueno, contundente, pero que bueno además debe quedar muy bien el toque crujiente de la masa con los embutidos. Me ha encantado la receta.
ResponderEliminarBesicos,
Que maravilha de prato adorei
ResponderEliminarbeijos
Que belo petisco ,nãqo conhecia mas gostava de provar.
ResponderEliminarbj
Lenita, que maravilha!! Só de olhar apetece já tirar um pedaço! Deve ser muito bom, mas não conhecia! Obrigada pela partilha!
ResponderEliminarBeijinhos
olá lenita,
ResponderEliminarsou moça do alentejo,pouco habituada ás comidas do minho..mas aposto k ia gostar do teu "bolo". beijinhos
estou maravilhada, desconhecia por completo...
ResponderEliminarDesconhecia esta pequena maravilha.
ResponderEliminarObrigada, deve ser excelente
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
Tem um aspecto bem típico! Não conhecia.
ResponderEliminarNão conhecia este prato.
ResponderEliminarMas parece ser muito saboroso.
Cumprimentos
Beatriz Guerra
http://beartescomp.blogspot.pt/
Já gosto de comidas típicas, essa não conhecias, porém me apetece. Beijos
ResponderEliminarNão conhecia. Que rico para fazer no fim de semana!
ResponderEliminarNunca ouvi falar! mas que deve ser muito bom...isso deve.
ResponderEliminarbeijinhos
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Lenita querida.
ResponderEliminarNão conhecia esse bolo no tacho, mas por tudo que vai nele só pode ser muito bom!!! Fiquei com água na boca e se o comesse lamberia os beiços e os dedos, com certeza.
Adoro receitas novas.
Beijinhos da Gina
hummm este eu também não conhecia esta com ótimop aspecto...parabens me parece apetitoso demais ..quero fazer esta receita amei bjokas
ResponderEliminarOi Lenita as cebolas gratinadas e o bolo no tacho parecem deliciosos.Adorei.
ResponderEliminarBeijos querida e uma linda noite.
Bom dia Lenita,
ResponderEliminarEste bolo de panela é totalmente uma novidade para mim, a preparação dele é muito engenhosa e interessante, absorvi cada linha escrita, parabéns pela pesquisa, preparação e por publicar este belíssimo prato.
Beijo,
Vânia
Querida Lenita,
ResponderEliminarAté estou aqui a babar com esta tua receita. Adoro tudo, desde o tacho de barro lindo, às carnes e enchidos que são de comer e chorar por mais!!
Beijocas,
Lia.
Olá Lenita,
ResponderEliminarMaravilhoso, sensacional, fantástico...
E vc ainda fica achando boas as comidas que faço. Ora essa!!!!
O que vejo aqui é que é um fino acepipe.
Adoraria experimentar e só não faço por que não consigo adquirir os ingredientes.
Estou impressionado!
Beijos
Oh Lenita, estes pratos regionais, são uma verdadeira tentação!!! **
ResponderEliminarNão posso acrescentar muito mais, apenas que é de "...de lamber os beiços..." (não podias ter feito melhor descrição) ;)
Beijinhos
Desconhecia esse bolo no tacho Lenita, que interessante e fácil de fazer, e que resultado bonito! O recheio está de babar e se lamber os beiços mesmo, só ingredientes deliciosos. Gostei muito, mais uma que aprendo. Bjocas
ResponderEliminarAdoro os pratos regionais, este do Minho nunca provei mas já tinha ouvido falar !
ResponderEliminarGosto de todos os ingredientes, por isso decerto adoraria o prato, claro acompanhado com a boa pinga nortenha ! :)
Ficou com excelente aspecto !
Bjs
Olá Lena,
ResponderEliminarAdoro os pratos regionais do nosso país, deve haver poucos que não goste...
Nunca provei esse, mas já tinha ouvido falar, deve ter uma mistura de sabores fantástica com todos esses belissimos ingredientes !
O aspecto é excelente !
Bjs
Imagino que seja de "lamber os beiços" :) Aspecto disso tem! Está com um aspecto fantástico e com uma mistura de ingredientes óptima!!!
ResponderEliminarUm beijinho *
Olá Lenita:)
ResponderEliminarque grande petisco, não há dúvida que a nossa gastronomia tem pratos fabulosos, este não conhecia, as coisas que nos ensinas, obrigada:)
Beijinhos.
Mas q delicia!
ResponderEliminarFiquei fascinada com esse prato, me dparece fantastico.
Eu gosto muito de usar a banha de porco dá um gostinho especial.
Pena nao ter as caseiras que são 1.000 vezes melhor que as industrializadas, né?
Adorei seu blog. primeira vez que te visito.vou voltar.
beijo
boracozinhar-lu.blogspot.com
Buenas noches Lenita. Solo con ver la receta se me han saltado las lágrimas. Me parece estupenda y contundente. Te ha quedado de lujo con esos ingredientes tan buenos que le has puesto.
ResponderEliminarUn beso Paco
Boa noite Lenita !
ResponderEliminarMas que belo petisco ! Apesar das minhas raizes serem do Norte, este petisco não conhecia, obrigada por esta partilha maravilhsa.
Eu acredito que seja mesmo como dizes !
Uma beijoka e bom domingo.
quando era criança minha avo fazia tanto esse bolo de tacho, eu amava-o.
ResponderEliminarentretanto ela faleceu e levou com ela a sabia receita.
hoje estou gravida de 4 meses e com um desejo enorme de comer o bolo de tacho da minha avo, pesquisei tanto que encontrei sua receita. vou esperimentar. muito obrigada